IeFP ed Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Per quanto riguarda il settore enogastronomico e dell'accoglienza il nostro Istituto, così come previsto dall’Accordo Stato-Regione Lombardia sui percorsi di Istruzione e Formazione Professionale, ha potuto optare per dei percorsi regionali, ritenendoli più adeguati a soddisfare i bisogni formativi locali. A differenza del professionale statale (che con la riforma prevede un percorso necessariamente quinquennale), quello regionale consente di ottenere la qualifica già alla fine del terzo anno di corso.

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- OPERATORE AI SERVIZI DI PROMOZIONE E ACCOGLIENZA TURISTICA (3 anni)

L’operatore ai servizi di promozione e accoglienza interviene, a livello esecutivo, nel processo di erogazione dei servizi di promozione e accoglienza turistica con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni consente di svolgere attività relative all’accoglienza, all’informazione e alla promozione in rapporto alle esigenze del cliente.

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: ALLESTIMENTO SALA E SOMMINISTRAZIONE PIATTI E BEVANDE (3 anni)

L’operatore della ristorazione settore sala bar interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nel servizio di sala.

OPERATORE DELLA RISTORAZIONE: PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI E ALLESTIMENTO PIATTI (3 anni)

L’operatore della ristorazione settore cucina interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività; la qualificazione nell’applicazione e nell’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti.

Al termine dei 3 anni è possibile proseguire i percorsi di operatore della ristorazione con:
ISTITUTO PROFESSIONALE ENOGASTRONOMIA E OSPITALITÀ ALBERGHIERA (+ 2 anni)

AMBITI PROFESSIONALI IN CUI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore dei servizi di sala e di vendita:

  • Valorizzazione e presentazione di prodotti enogastronomici con particolare riferimento al rapporto con il cliente.
  • Bartending, caffetteria e nuove tendenze della presentazione di cocktail e bevande.
  • Organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici.
  • Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, discoteca…).

AMBITI PROFESSIONALI IN CUI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore enogastronomia:

  • Invenzione, produzione, valorizzazione e conservazione di prodotti enogastronomici.
  • Pasticcerie e produzione dolciaria.
  • Lavorare nel settore del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, villaggio turistico…).

AMBITI PROFESSIONALI IN CUI SI PUÒ OPERARE il diplomato nel settore accoglienza turistica:

  • Amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi turistici.
  • Organizzazione e gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico‐alberghiere.
  • Lavorare nel settore dell’ospitalità e del divertimento (hotel, ristorante, bar, nave da crociera, discoteca, villaggio turistico…).                                          

Quadri orari 

DISCIPLINE

IeFP - Operatore ai servizi di
promozione e accoglienza turistica

I

II

III

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

Lingua inglese

2*

2*

3

Storia

2

2

2

Matematica

3

3

3

Diritto ed economia

2

2

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze integrate

2

2

 

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC)

2*

2*

 

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

 

2

Geografia

2

2

 

Diritto e tecniche amministrative

 

 

3

Arte e territorio

 

 

2

Seconda lingua straniera: tedesco

2*

2*

3

Terza lingua straniera: francese

2

2

2

Laboratorio dei servizi di accoglienza turistica

6

6

 

Laboratorio di accoglienza turistica

 

 

5

Totale ore settimanali

32

32

32

DISCIPLINE

IeFP - Allestimento sala e
somministrazione piatti e bevande

I

II

III

Lingua e letteratura italiana

3

3

4

Lingua inglese

3*

3*

3

Geostoria

2

2

2

Matematica

3

3

3

Diritto ed economia

1**

1**

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze integrate

3*

3*

 

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC)

2

2

 

Diritto e tecniche amministrative

 

 

3

Scienza degli alimenti

2

2

 

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

 

4*

Seconda lingua straniera: tedesco

2

2

3*

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

2

2

 

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore bar: sala e vendita

6

6

 

Laboratorio di enogastronomia - settore bar: sala e vendita

 

 

7

Totale ore settimanali

32

32

32

DISCIPLINE

IeFP - Preparazione degli alimenti e
allestimento piatti

I

II

III

Lingua e letteratura italiana

3

3

4

Lingua inglese

3*

3*

3

Geostoria

2

2

2

Matematica

3

3

3

Diritto ed economia

1***

1***

 

Scienze motorie e sportive

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

Scienze integrate

3*

3*

 

Tecnologie dell’informazione e della comunicazione (TIC)

2

2

 

Diritto e tecniche amministrative

 

 

3

Scienza degli alimenti

2

2

 

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

 

4*

Seconda lingua straniera: francese

2

2

3*

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore cucina

7

7

 

Laboratorio di servizi enogastronomici - settore bar: sala e vendita

1

1

 

Laboratorio enogastronomia - settore cucina

 

 

7

Totale ore settimanali

32

32

32

DISCIPLINE

Servizi di sala
e di vendita

Enogastronomia

Accoglienza turistica

IV

V

IV

V

IV

V

Lingua e letteratura italiana

4

4

4

4

4

4

Lingua inglese

3

3

3

3

3

3

Storia

2

2

2

2

2

2

Matematica

3

3

3

3

3

3

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

2

Religione cattolica o attività alternative

1

1

1

1

1

1

Diritto e tecniche amministrative

4

4

3*

4

4

4

Scienza e cultura dell’alimentazione

3

3*

4

3*

2

2

Seconda lingua straniera: tedesco

3

3

 

 

3

2*

Seconda lingua straniera: francese

 

 

3

3

 

 

Laboratorio enogastronomia Bar-sala e vendita

6

5

 

 

 

 

Laboratorio enogastronomia cucina

 

 

7

7

 

 

Laboratorio di Accoglienza turistica

 

 

 

 

5

5

Tecniche di comunicazione

1*

2

 

 

1*

2

Arte e territorio

 

 

 

 

2

2

Totale ore settimanali

32

32

32

32

32

32

Nell’ambito del monte ore complessivo, una quota non inferiore a 33 ore annuali per ciascun anno scolastico è riservata all’insegnamento trasversale dell’Educazione civica svolto dai docenti del Consiglio di classe.

* Un’ora in compresenza con insegnante tecnico-pratico (ITP).

** Un’ora aggiuntiva in compresenza con il docente di Geostoria.

*** Un’ora aggiuntiva in compresenza con il docente di Diritto.